Завтрак отличника
Завтрак отличника
К сожалению, многие родители не знают, чем кормить на завтрак своего ребенка. Чаще всего неправильное питание приводит к плохой успеваемости, скверному настроению и быстрой утомляемости. В чем же дело?
10 апреля 2013Питание для школьников
Кормя ребенка по утрам излишне сладкой кашей, сдобными булочками или блинами с вареньем, прилив бодрости в его организме получится вызвать лишь на короткое время. Этой энергии хватает разве что дойти до школы и отучиться первый урок. После этого наступает период спада: к второму-третьему часу занятий школьник чувствует себя уставшим, становится невнимательным и полностью теряет интерес к учебе. Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными. Все дело в «быстрых» углеводах, то есть глюкозе, уровень которой в крови падает также быстро, как и повышается. Так каким же должен быть завтрак настоящего отличника?
Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. На самом деле работа мозга тесно связана с белками, аминокислоты которых принимают участие в синтезе нейромедиаторов, осуществляющих связь между клетками мозга. Дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере. Именно поэтому во всех программах питания «Королевского рациона» большое значение мы уделяем источникам качественного белка. Особенно это важно в программах вегетарианского питания, где все необходимые вещества вы получаете из состава органических овощей, фруктов, орехов, полезных зерновых и бобовых.
Завтракать нужно обязательно. Завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности вашего рациона
Чтобы ваш ребенок успевал в школе, обязательно вводите в его утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови. К тому же эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок на первых уроках внимательно слушал учителя, а не то и дело отлучался в туалет, не давайте ему на завтрак крепкий черный чай, кофе (даже с молоком), которые не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и чрезвычайно обезвоживают организм. Чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.
Каким должен быть рацион школьника?
- Для успешной учебы и полноценного роста школьнику необходимо иметь возможность питаться до пяти раз в день.
- Ребенку необходим здоровый, сбалансированный режим питания с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов, содержащих полноценный белок.
- Для того, чтобы помочь ребенку справиться с учебой и физическими нагрузками, не пренебрегайте поливитаминными комплексами, которые включают витамины группы В, D, А, С, а также такие микроэлементы как цинк, железо, магний, кальций, которые входят в том числе и в состав здоровой пищи.
- Девочки в подростковом возрасте нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. В связи с этим им нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Хорошие источники железа — говядина, печень, бобовые, гречневая крупа, зеленые листовые овощи, орехи, проростки пшеницы.
Отдавайте предпочтение следующим продуктам
- Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые;
- мюсли;
- цельнозерновой хлеб;
- блюда из рыбы и морепродуктов;
- куриное филе, печень;
- орехи;
- отварной картофель;
- сыр, сметана, сливочное масло;
- макароны с овощами или сыром;
- свежие овощи и фрукты.
А эти продукты лучше избегать
- Сдобная выпечка;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- шоколад и сладости;
- жирные, жареные блюда;
- соленые продукты;
- чипсы, сухарики, хот-доги;
- острые и жирные соусы.
Людмила Волкова