Детское питание: полезное и не очень

Детское питание: полезное и не очень

Давайте признаем: многие родители идут на поводу у своих чад — и вот уже в рационе ребенка появляются «мусорные» продукты: соленые сухарики, чипсы, газированные напитки, жевательные конфеты и леденцы сомнительного состава. Да, чадо счастливо, поскольку получило вожделенную сладость самого невероятного вкуса или емкость сладкой газированной воды сине-зеленого цвета. А между тем за этими яркими вкусами и цветами кроется целый букет пищевых добавок, таких как красители, стабилизаторы, консерванты и многое другое.

10 сентября 2012Питание для школьников

Задумайтесь: в 200-грамовом пакетике чипсов содержится 7 граммов соли! Это ни много ни мало полная чайная ложка! А в обычной пол-литровой бутылочке сладковатой воды содержится почти 50 граммов углеводов. Другими словами, почти 6 чайных ложек сахара. О чем же говорит вся эта нехитрая математика? О том, что ребенок, потребляя подобные продукты, получает в итоге проблемы со здоровьем. Ведь «перебив» аппетит пачкой чипсов или сухариков с бутылкой сладкой газировки, растущий организм не получает необходимых ему пищевых веществ. К чему это может привести? К появлению таких широко распространенных среди детей и, в особенности, подростков, алиментарно-зависимых заболеваний, как гастриты, дуодениты, избыточная масса тела, и, что гораздо серьезнее, ожирение и даже сахарный диабет.

Угроза здоровью — не единственная негативная сторона отсутствия внимания к питанию детей и подростков. Помните: именно в детском возрасте закладываются пищевые привычки, которые будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни.



Как мы рекомендуем кормить детей школьного возраста? Ничего сверхъестественного. Просто следует соблюдать режим питания и калорийность отдельных приемов пищи, использовать в питании ребенка блюда, которые обеспечат его организм пищевыми веществами — так хорошо знакомыми всем нам белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, а также делать рацион ребенка максимально разнообразным. Необходимо постепенно знакомить ребенка с традиционной местной кухней и кухнями мира. Это важно, поскольку в современной жизни человек посещает самые разнообразные уголки мира и должен уметь ориентироваться в кулинарных традициях многих стран.

Следует соблюдать режим питания ребенка и калорийность отдельных приемов пищи, использовать блюда, обеспечивающие детский организм необходимыми пищевыми веществами, а также делать рацион максимально разнообразным

Так каким же должен быть режим питания школьника? Диетологи сходятся во мнении, что ребенку в возрасте от 7 до 18 лет требуется не менее 5 приемов пищи в день, исходя из того, что между приемами пищи не должно быть перерывов более 3–3,5 часов.

Например, распорядок питания подростка 13–15 лет должен быть следующим:

  • 7:00–7:30 — завтрак дома;

  • 10:00–10:30 — второй завтрак в школе, на второй перемене;

  • 13:00–14:00 — обед в школе (поскольку интенсивность школьных занятий едва ли позволит ребенку сходить домой и там полноценно пообедать);

  • 16:30–17:00 — полдник в школе, если ребенок находится в «школе полного дня», или дома;

  • 19:30–20:00 — ужин дома не позднее, чем за 2–2.5 часа до сна.




Получается ли на практике выдерживать подобный режим питания? Далеко не всегда. И во многом это связано с тем, что дети не едят в школе, нарушая тем самым нормальную работу пищеварительных ферментов и значительно увеличивая риск развития воспалительных заболеваний органов пищеварения и многих других алиментарно-зависимых заболеваний. И если ребенок не хочет кушать в школьной столовой, а голод берет свое, то он, скорее всего, выберет именно «мусорную» еду, которая широко доступна в различных киосках и палатках. А к чему это приведет, говорилось ранее. Какой выход? Дать ребенку с собой тот необходимый сбалансированный и вкусный рацион, который ребенок с удовольствием будет есть в школе.

Людмила Волкова