Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Наукой доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья. Место, время и качество принимаемой нами пищи влияет на нашу работоспособность, а также эффективность работы мозга.

19 ноября 20137 дней



Люди, с которыми я начинаю работать, чаще всего говорят о том, что основной прием пищи приходится на поздний вечер, когда они возвращаются с работы. Утром есть совсем не хочется, а в течение рабочего дня они питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его бутербродами, печенюшками, чипсами, конфетками. Кто-то ограничивается пачкой лапши быстрого приготовления, а кто-то берет с собой пару яблок. Я знаю, что сотрудники многих компаний и вовсе делегируют своего представителя в ближайший гастроном, и все «добытое» быстро поедается в обеденный перерыв, не выходя из офиса. На вопрос: правильно ли мы питаемся, многие, безусловно, ответят отрицательно, приведя в свое оправдание тысячу причин.

Таким образом, чаще всего в рабочее время люди перекусывают тем, что первым попадает под руку. При этом даже не все анализируют то, что ни едят

Ну, а если офис находится близко к какой—нибудь кофейне, то на голодный желудок после принятого салата, обязательно будет съедено еще несколько десертов, после чего даже работать уже не хочется. Понятно одно — кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. И так происходит на протяжении некоторого времени, а в итоге — нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема.

В такой ситуации я предлагаю срочно изменить режим питания. Разумные рецепты для обеденного перерыва и здоровые перекусы без большой траты времени и лишних усилий — реальность. И это я могу доказать. Надо всего лишь научиться правильно организовывать свое время для приемов пищи, и сделать это своей полезной привычкой.






Самое важное — день всегда начинать с завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения

Завтракать надо дома, желательно в спокойной атмосфере, чтобы уже на работе с утра не стать жертвой голодных болей в желудке. На завтрак лучше всего употреблять мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные на воде, в которые можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты или ягоды. Такой вариант завтрака — самый полезный. Он уже утром зарядит вас энергией, повысит работоспособность и более продуктивной сделает работу мозга. Завтрак может быть и молочным. Используйте при этом нежирные сорта натурального творога или йогурта, добавляя овощи, зелень, или свежие фрукты и немного меда. Другим вариантом полезного завтрака будет омлет из яичного желтка и двух белков с добавлением зелени и овощей. Очень важно завтрак планировать накануне — на что уйдет не более двух минут. Только в этой ситуации утро не будет складываться стихийно, и вы не останетесь голодными.

В своих программах я рекомендую 5 — 6 приемов пищи в течение дня. Если учесть, что рабочий день длится не менее 8 — 10 часов, то на этот период времени должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи. То есть, при правильной организации режима питания в офисе должны быть и обед и два- три перекуса.

Обед — основной прием пищи в течение суток, потому что на его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона. Попробуйте сами проанализировать, как питаются ваши сослуживцы и знакомые и Вы, наверняка, заметите, что большинство из тех, кто не обедает, имеют избыточный вес. А почему это происходит? Да просто то, что не было съедено в обед, они съедают во время очень позднего ужина. В итоге — набор лишнего веса.

Традиционное время обеда — 13 — 14 часов, и выбран оно отнюдь не случайно. Именно к этому времени физические и умственные силы человека уверенно стремятся к нулю и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма.



Если в офисе есть холодильник, в нем должны быть овощи, фрукты, йогурты, молочные напитки или овощные соки. Если нет — принесите с собой из дома герметичный контейнер с приготовленной пищей. Это могут быть нарезанные маленькие кусочки овощей, зелень, кусок нежирного мяса, рыбы или птицы. . Кому что по душе. Но, а если имеется возможность есть горячую пищу, то можно значительно расширить свой пищевой рацион. В этом нам поможет СВЧ печь. В ней можно разогреть принесенную с собой пищу. Большинство разогретых блюд не менее вкусны, чем свежие. Только подготовиться необходимо заранее, чтобы приготовление пищи не заняло весь перерыв, и обед не превратился в сплошной стресс.

Обеденный перерыв должен быть временем отдыха в полном смысле этого слова. Принимать пищу следует не за рабочим столом, печатая какой-либо текст на компьютере или изучая документы, а в специально отведенном для этого месте. Думаю, что его можно найти практически в любом офисе. После такого перерыва вы обязательно почувствуете себя отдохнувшими, накопив сил для продолжения работы.

Если же в организации имеется столовая, то это значительно облегчит вашу жизнь. Необходимо лишь правильно выбрать блюда. Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира. Только избегайте тяжелые соусы и жирную пищу или старайтесь комбинировать их с легкими салатами. К тому же более медленная еда позволит не переесть.

В идеале, между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно должны быть перекусы

Чтобы не использовать чипсы, крекеры, печенюшки, и другой «пищевой мусор», не содержащий полезных веществ, перекусывайте кусочками порезанных овощей и фруктов, съешьте мюсли, смешанные с натуральным йогуртом или кефиром, используя при этом небольшую горсть сухофруктов или подсушенных орехов. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу с сыром. Вместо конфет используйте батончики — мюсли или кусочки горького шоколада с чаем. Продукты быстрого приготовления, содержащие большое количество соли, улучшителей вкуса и красителей, замените на каши, йогурты, овощи. Вместо газированных напитков и десяти чашечек кофе пейте больше негазированной, чистой воды, травяного, фруктового или зеленого чая. Помните: общее количество жидкости должно быть не менее 2-х литров. Важно учитывать, что пить необходимо между приемами пищи минимум в получасе, поэтому жидкость всегда должна быть рядом с рабочим местом или прямо на рабочем столе.

Таким образом, мы должны питаться каждые два — три часа. Именно этот режим питания поддержит в идеальной форме наше тело, да и дух заряжается энергией на весь день. К тому же, работоспособность в течение дня будет стабильной.

Приятного аппетита и легких офисных будней !

Журнал «7 дней»