Каша, радость наша

Каша, радость наша

Делаем полезное вкусным. Кто из нас в детстве не воротил нос от тарелки с кашей? И то, что взрослых обычно кашу есть не заставишь, многие объясняют тем самым детским отвращением. А зря!

01 апреля 2010Office Magazine

Каждый из нас слышал поговорку «с ним каши не сваришь». У славян существовал такой обычай: при заключении мирного договора с бывшими врагами всем вместе варить кашу и есть её – что-то вроде широко известной трубки мира. Поэтому человек, с которым невозможно договориться, – это тот, с кем никак не получается сварить совместно кашу.

Для многих из нас каша – скучное слово: еле тёплая, обычно невкусная размазня на тарелке. Однако каша – это настолько полезное блюдо, которое можно улучшить миллионом способов, что просто грех не пользоваться её возможностями, особенно тем, кто следит за правильным питанием. О том, чем полезна каша, как и когда её следует есть, рассказывает Маргарита Королёва, диетолог, руководитель Центра эстетической медицины. «Правильнее всего начинать утро с крупяных каш геркулесовой, гречневой, рисовой.90.jpg Эти каши богаты микроэлементами, минеральными веществами, клетчаткой, жирами, белками, углеводами и витаминами, поэтому дают вам энергию, необходимую организму именно утром, когда он особенно  активно занят обменными процессами.  При нормальном питании каши варят на воде, иногда используют овощные отвары, а вот молоко в кашах людям старше 12 лет противопоказано! Если есть выбор, используйте при приготовлении каш цельные зёрна. Хоть они не могут долго храниться и их необходимо готовить более  продолжительное время, они намного полезнее, чем зёрна, лишённые оболочки отрубей, содержащих максимум клетчатки, волокон и витамина группы В».


Пшённая каша.

Пшённая каша – великолепное средство с утра очистить организм от шлаков и дать ему много энергии. В нём много белка, а железа значительно больше, чем в других крупах. Следите за тем, чтобы во время готовки оболочки зёрнышек трескались – иначе они не будут впитывать воду. Чтобы каша была вкуснее можно добавить мелко нарубленную зелень или с самого начала варить вместе с тыквой либо репчатым луком.91.jpg

Манная каша.

Вопреки распространённому мнению, манная каша вовсе не так уж полезна. Манка делается из сердцевины пшеничных зёрен и почти полностью лишена ценных веществ. Она содержит сложные углеводы (крахмал), которые при переваривании распадаются на сахара. Манку применяют в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительной системы, так как она обволакивает слизистую оболочку, защищая её.

Гречневая каша.

В ней много белка, железа, витаминов группы В, калия, кальция, а главное – в гречке содержится аминокислота лизин, необходимая для борьбы с вирусами и поддержки сердца, для усвоения кальция и регенерации тканей. Гречневая каша способствует процессу кроветворения, нормальному функционированию важнейших органов – сердца, печени, эндокринных желёз, нервной системы. Очень вкусна отварная гречневая крупа с овощами, например свёклой, с фруктами – киви, черносливом.

Овсяная каша.

92.jpgСогласно последним исследованиям, отруби овса способны понижать содержание холестерина в крови. Кроме того, в такой каше много кальция и белка. Привычный  нам всем «Геркулес» делается из недроблёной крупы – при изготовлении хлопьев зёрна пропаривают и расплющивают. Несмотря на то что «геркулесовые» хлопья в ходе изготовления подвергаются различным технологическим процессам, они сохраняют значительное количество белка, кальция и других полезных веществ. Овсянка особенно полезна, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть заболевания печени, желчного пузыря, расстройства нервной системы. Лучшая овсяная каша – та, которая не сварена, а заварена: заливаете кипятком хлопья, даёте им настояться 7–9 минут, добавляете мёд, орехи, фрукты, ягоды по вкусу.

Рисовая каша.

Рис – это самый распространённый продукт питания, в природе насчитывается около 7000 сортов риса! Отшлифованный белый рис, который чаще всего используется на наших кухнях, в том числе и для приготовления каш, менее полезен, чем неочищенный и нешлифованный. Рис – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов. Он обволакивает желудок, защищая его слизистую, и не возбуждает секрецию, поэтому его активно используют при различных заболеваниях в диетическом питании. Для приготовления рисовой каши используйте не только шлифованный, но и пропаренный рис. Это средний по полезности вариант между шлифованным и необработанным коричневым рисом: перед шелушением его подвергают тепловой обработке, благодаря чему часть полезных веществ с оболочки переносится на само зерно. Замочите на ночь рис в холодной воде, а утром перед приготовлением промойте до чистой воды: таким образом, вы избавите его от избытков крахмала и ускорите процесс варки. Новый вкус  привычной каше, придадут лавровый лист, листья смородины, мяты, малины, репчатый лук.

93.jpg

Быстрые каши

Каши быстрого приготовления стали особенно популярными в последние годы: экономят время и полезны.

Ольга Дробинина, старший менеджер по торговой марке "Быстров", «Нестле»: «Быстрые» каши бывают мгновенного приготовления – которые надо залить кипятком, и быстрого приготовления – которые надо варить несколько минут. Это традиционный полезный продукт, который обогащают витаминами и пребиотиками, добавляют кусочки фруктов и ягод, орехи, молоко, шоколад. Эти каши удобно брать с собой на работу».

Маргарита Королёва, диетолог: «Быстрорастворимые каши (каши мгновенного приготовления) – это рафинированный продукт с максимальной переработкой круп, добавлением белого сахара, жареных орехов, фруктовых концентратов, улучшителей вкуса. Я считаю, что такими кашами стоит пользоваться как можно реже, при отсутствии другого выбора, чтобы не оставить себя голодными, а лучше есть полноценные каши.

Гурьевская каша

В старых книгах, описывающих жизнь дворян в XIX веке, можно найти упоминания о гурьевской каше. История её такова. Однажды министра графа Гурьева пригласил к себе на обед отставной офицер Оренбургского драгунского полка некто Юрисовский. На десерт подали замечательно вкусную кашу. Граф был настолько потрясён, что потребовал позвать повара и прилюдно расцеловал его. Восхищение его было столь сильно, что он… купил крепостного повара, изобретателя каши – Захара Кузьмина. Постепенно гурьевская каша стала широко известна по всему Петербургу и стала подаваться в самых изысканных и богатых домах на десерт. Попробуйте и вы удивить своих гостей!94.jpg

1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Ошпарьте и очистите грецкие орехи от кожицы. Часть измельчите, часть (желательно половинки) обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке, чтобы получилась карамельная корочка. Сливки вылейте в кастрюлю и поставьте в духовку. Когда они сверху покроются румяной пенкой, сразу же снимите её, не доводя до тёмного цвета, и переложите на тарелку, снова поставьте сливки в духовку,  снимите пенку и так 5-6 раз. Затем всыпьте в сливки сахар и манку и варите до загустения. Добавьте измельчённые орехи, изюм, цукаты, пенки, нарезанные полосками, перемешайте. Затем смажьте керамическую посуду, уложите слой каши, сверху – пенку. Сделайте так несколько слоёв. Сверху посыпьте кашу сахарным песком и поставьте её в духовку. Запекайте до образования корочки. Выложите сверху ягоды из варенья и орехи для украшения.