Современный человек употребляет соли значительно больше, чем его предки, около 20 граммов в сутки

Современный человек употребляет соли значительно больше, чем его предки, около 20 граммов в сутки

1 декабря Нью-Йорк стал первым городом США, где появились следующие нормы: 2,3 грамма соли – о такой порции в блюде обязаны предупреждать нью-йоркские рестораны с помощью меню. Вскоре все американские сети питания, которые имеют более 15 отделений по стране, должны будут публиковать дисклеймер о вреде блюд с высоким содержанием соли. Американские врачи в течение долгого времени лоббировали введение таких правил. Одна есть и те, кто выступают за еще более жесткие меры и предлагает изгнать солонки из ресторанных залов. О том, какое место соль занимает в нашей жизни и ее влиянии на организм, рассказывает известный диетолог, писатель Маргарита Королева в программе «Знаменатель» на радиостанции «Эхо Москвы».

07 декабря 2015Эхо Москвы


О. Чиж
― Диетолог, писатель и автор собственных методик Маргарита Королева у нас сейчас на прямой телефонной связи. И перед тем как мы прервемся на две минуты, до основного разговора с Маргаритой, хочу у нее все-таки спросить: соль – это белая смерть или преувеличиваемая проблема?

М. Королева
― Именно так, белая соленая смерть, но, тем не менее, все в нашем питании должно быть в умеренных количествах, и регламентировать количество соли в рационе обязательно надо. Современный человек, к сожалению, употребляет соли значительно больше, чем его предки. В среднем, получается около 20 граммов в сутки. С одной стороны, соль, безусловно, нужна, потому что она поддерживает водно-электролитный состав и делает много необходимого, для того чтобы поддерживать жизнь в целом. Но избыток соли – это всегда задержка жидкости, увеличение артериального давление, нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы, почти обязательный набор веса. Именно с избыточного веса, как со стартовой площадки, начинаются все проблемы и болезни, меняется качество жизни , к сожалению, ее продолжительность. Мы сокращаем себе жизнь благодаря использованию избыточного количества соли в рационе.

О. Чиж
― Задумываетесь ли вы об этом? Потому что понятно, что мы привыкли стараться не есть, например, жирное, или мучное, или сладкое, или не переедать. Но вот над темой соли, мне кажется, никто особенно не контролирует ее и не задумывается. И я хочу, собственно, попросить Маргариту прокомментировать саму эту инициативу про появление в меню таких специальных дисклеймеров. Как вы думаете, а в России бы это сработало?

М. Королева
― Да, сработало бы обязательно. Люди должны уметь читать этикетки, в том числе понимать содержание соли в составе покупаемых продуктов. На 100 гр продукта должно приходиться не более 140 миллиграммов натрия. Суточное же количество соли не должно превышать 4 граммов.
Соль – совокупность элементов таблицы Менделеева, натрия и хлора. Казалось бы, каждый троечник знает эту формулу. Однако именно натрий в составе этой формулы благодаря его физико-химическим свойствам , способствует задержке жидкости в организме.

Чрезмерное потребление соли в нашей стране обусловлено имеющимися традициями. Урожай в стране собирался только один раз в году, и, как правило, люди делали себе запасы с'естного в виде консервации. Без соли здесь было не обойтись. Поэтому за длинную зиму и весну человек съедал всегда большое количество соленых продуктов, и успевал изрядно просолиться. При этом обязательно, в условиях гиподинамии, набирались лишние килограммы, на фоне чего появлялись разные болезни, в том числе болезнь гипертоническая.

Избыток натрия выводится из нашего организма преимущественно через кожу, благодаря потоотделению, в меньшей степени - через почки. Но мы-то живем с вами не в Индии, не в Пакистане, и на плантациях мы не работаем, не имеем привычки ежедневно заниматься физически до потоотделения или сидеть в сауне по три часа каждый день. Поэтому натрий задерживается в организме, вместе с ним удерживается и вода. Мы постепенно набираем в весе, формируются на его фоне проблемы и болезни, в том числе поднимается давление, нарушается функция почек. Отсюда ухудшение качества жизни.

Если мы уберем соль из своего современного рациона, наш организм не пострадает от недостатка этого компонента, так как большинство продуктов питания и без того в составе содержит соль. Посоленный хлеб, молочные продукты, мясо, замороженная и охлажденная рыба, птица, не говоря уже о продуктах переработанных, рафинированных, где соль содержится априори. Красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, улучшители вкуса - все они содержат в составе натрий, как естественный консервант, позволяющий сохранить продукт на прилавке. А если все это еще изрядно посолить при приготовлении, да еще добавить сольцы к готовому блюду? ... Проблем в итоге Вам не избежать.

Уберите избыток соли из рациона. В качестве альтернативы добавляйте в блюда соки лимона, грейпфрута , сок кислых ягод, специи, ароматные травы. Паприка, розмарин, лук, чеснок, имбирь, базилик и масса других ароматных компонентов позволяют улучшить вкус продукта. И никакой ущербности от того, что блюдо получилось пресным и невкусным , у вас даже не появится. Более того, постепенно восстановится чувствительность рецепторов полости рта к соленым продуктам. Ведь с течением времени и возрастом мы вынуждены добавлять избыток соли в силу того, что чувствительность рецепторов полости рта к восприятию истинного вкуса продукта теряется, и поэтому соли в питании из года в год используется всё больше.
Так что, берегите свое здоровье. От части от количества употребляемой соли будет зависеть на сколько сладкой в итоге будет наша жизнь.