Чтобы полет не был в тягость

Чтобы полет не был в тягость

Вы отправляетесь в поездку, или же вам предстоит командировка. В том и в другом случае вам необходимо совершить авиаперелет. Не секрет, что у многих путешественников, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, во время и после полета под воздействием вредных факторов появляется дискомфорт, усталость, головокружение, тошнота, слабость и даже отечность.

14 октября 2015New Jet

Действительно даже короткий авиационный перелет может нести определенные риски для здоровья пассажиров, а при дальнем перелете эти риски значительно увеличиваются. Советы известного российского диетолога Маргариты Королевой помогут вам правильно подготовиться к полету, а также минимизировать негативные последствия полета, находясь на борту.



Что происходит с нами на высоте?
Во время полета авиалайнер поднимается до 12 км над уровнем моря, а большую часть маршрута выполняет на высоте 9-10 км, в салоне же сохраняется давление, соответствующее высоте от 1524 до 2438 метров. Но даже на этой высоте в организме человека происходит ряд физиологических изменений: затрудняется пищеварение, уменьшается способность усваивать жиры, пропадает аппетит, снижается потребность организма в жидкости.

Чтобы избежать неприятных проявлений таких, как тошнота, тяжесть, вздутие, не желательно принимать пищу за 2-1,5 до полета, а перед полетом не рекомендуется употреблять жаренную или острую пищу. Но самое главное правило перед полетом – не переедать, так как любое обильное питание обязательно вызовет тяжесть и процессы повышенного газообразования, которые усилятся при перелете. Достаточно ограничиться небольшим кусочком мяса с низкой жирностью – индейкой, курицей, можно выбрать творог, не превышающий 5% жирности. Отличным выбором также послужит рыба нежирных сортов – треска, пикша, минтай, хек, навага и др. На гарнир лучше выбрать термически обработанные овощи. Вареные или тушеные продукты меньше нагружают кишечник, что способствует более комфортабельному перелету.

Истина в воде
Человек чувствует себя комфортно при относительной влажности воздуха от 35% до 50%. Относительная влажность на борту самолета соответствует показателю в пустыне Сахара – менее 25%, и не удивительно, что во время полета вы можете почувствовать першение в горле, сухость кожи, пощипывание слизистой носа и глаз. В таких условиях ваш организм начинает быстро терять влагу. Для предотвращения обезвоживания организма во время полета рекомендуется пить больше, чем обычно. Из предложенных на борту самолета напитков, а это, как правило, соки, газировка, алкоголь или обычная вода, предпочтение стоит отдать простой воде, и постараться воздержаться от чая и кофе, так как они способствуют выводу воды из организма и усиливают процесс обезвоживания. Однако, важно, чтобы жидкость не задерживалась. В непривычных условиях перелета задержка может вызвать скачки артериального давления, что приведет к развитию тяжести или боли в голове, а у людей, страдающих гипертонической болезнью может привести к развитию гипертонического криза. Для хорошей циркуляции воды в организме необходимо за 24 часа до полета резко ограничить потребление соли, солесодержащих продуктов, фастфуда. Нередко на борту самолета вам предлагают снеки: жареный соленый арахис или крекеры, от соленых снеков стоит воздержаться, а лучше всего захватить с собой в полет батончик мюсли, апельсин или яблоко.

Алкоголь в полете
Многие пассажиры, пытаясь успокоить нервы, принимают алкоголь до и во время полета. Употреблять спиртное на высоте не рекомендуется, так как алкоголь в разы усиливает эффект обезвоживания и приводит к замедлению обменных процессов. В результате после полета вы будете чувствовать себя усталым и разбитым, неспособным на подвиги, что в первый день отпуска или в командировке нежелательно.

Чтобы чувствовать себя хорошо
При наборе высоты в салоне самолета резко снижается давление, это становится причиной расширения воздуха на 30%. Именно по этой причине у нас закладывает уши, это же явление приводит к вздутию живота. Чтобы избежать подобных проблем, перед полетом стоит отказаться от употребления газированной воды, а также исключить из рациона брокколи, кукурузу, бобы, груши, бананы и картофель. Эти продукты содержат большое количество клетчатки и способствуют газообразованию. Исключением также являются бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Из-за низкого давления воздуха в салоне самолета и недостатка физической активности у пассажиров во время полета затрудняется кровообращения и замедляется циркуляция лимфы, в следствии чего появляются отеки и могут сформироваться тромбы.
Чтобы свести риски к минимуму, рекомендуется употреблять жидкости больше, чем обычно, избегать алкоголя и напитки, содержащие кофеин.

Что есть на борту
От питания во время недлительных перелетов лучше отказаться вовсе, полноценно поев уже на земле. Если же лететь приходится достаточно долго и в самолете предназначены приемы пищи, лучше выбирать диетическое или вегетарианское меню. Готовясь к полету и находясь на высоте, нам следуют очень внимательно отнестись к своему рациону, чтобы последствия перелета не омрачили ваш отпуск или командировку.