Трудности воспитания

В поисках здорового духа в не менее здоровом теле современный человек нередко выбирает тупиковые пути. Риск заплутать в дебрях многочисленных программ правильного питания и фитнес-систем сегодня слишком велик. О правильных дорогах, которые приводят нас к гармоничной жизни в интервью CITYMAGAZINE рассказывает диетолог Маргарита Королева.

14 июля 2015CITYMAGAZINE

Корр.: Вы первопроходец на поприще здорового питания и сделали изначально ставку на богатых и знаменитых. Как в свое время удалось «заманить» к себе капризных звезд? Кто был первым клиентом с именем?

М.К.: Хотя меня нередко называют «звездным диетологом», и я этим, говоря без лишней скромности, конечно же горжусь, в основном я работаю с людьми непубличными. Известные люди, в том числе «звезды», у меня были практически на протяжении всей моей карьеры, но приблизительно с 2003 года звездные клиенты, имена которых на устах у всей страны, начали называть мое имя и гордиться результатами нашего совместного труда. Мое главное правило — не разглашать имена своих пациентов. Те же, кто хочет (а их явное меньшинство), информацию о нашей совместной работе оглашают сами. И я считаю именно такой стиль единственно правильным и приемлемым для меня и сотрудников моей клиники. Звезды эстрады, политики, бизнеса имеют право на личную жизнь, а моя деятельность относится к приватной стороне их жизни, творчества или общественной деятельности. Так что давайте оставим имена первых за скобками.

Корр.: Есть те, кто разочаровался, не выдержал строгой диеты? Болезненно проходят расставания с такими клиентами?

М.К.: Разочаровавшихся практически не бывает. Ко мне приходят высоко мотивированные люди, осознавшие, что пришло время перемен, стремящиеся улучшить качество своей жизни. Они уже готовы работать над тем, чтобы получить результат. И получают его при моем участии. В своем подходе я не сторонник строгих диет, и для каждого своего пациента стараюсь разработать индивидуальную программу питания, учитывая его пожелания, особенности и потребности организма, режим труда, отдыха, наличие и характер физической активности, историю обретения и расставания с лишним весом. Безусловно, на первом этапе существуют ограничения и исключения, но ведь люди, пришедшие ко мне, сами принимают решение о переходе на сбалансированный и здоровый рацион. Мы вместе вырабатываем индивидуальный стиль питания. На протяжении всего периода перехода и адаптации я обучаю и сопровождаю пациента. Убедившись, что система питания принята им и интегрирована в его жизнь, я отпускаю этого человека в «свободное плавание», эпизодически напоминая о себе.
Другое дело, когда клиент получил в подарок мою консультацию…. И несмотря на то, что имеет лишний вес, он еще не готов расстаться со старыми пищевыми привычкам и изменить свою жизнь навсегда. Он, со слов, пока еще находится в гармонии с собой, не имеет проблем со здоровьем и уверен в себе. Да и желания что-либо менять в своей жизни пока еще нет. После ряда диагностических тестов, при обнаружении имеющихся или перспективных рисков в отношении здоровья у этого человека, я постараюсь все же сделать его адептом правильного питания. И рано или позже он возвращается!

Корр.: Конкуренция на рынке правильного питания сейчас огромная – раньше Вы были практически монополистом. Много врагов нажили? И как удается постоянно держать аудиторию «при себе»?

М.К.: Конкуренция конечно есть и, как и в любом бизнесе, просто должна быть. Она заставляет постоянно совершенствоваться и развиваться. Это нормально. Не нормально, когда используются грязные приемы. И мне пришлось не раз «хлебнуть» от горе-конкурентов… но, если пациент выбирает мою клинику – она лучшая для него. Я конкуренции не боюсь— щедро делюсь профессиональной информацией на страницах собственных книг, в авторских колонках и радиопрограммах. Однако, основные «тайны мадридского двора» раскрою только на персональной консультации, и для каждого человека они будут свои. В то же время, чем больше будет высококомпетентных врачей, способных оказать помощь пациентам, тем лучше. Работы хватит всем.

Корр.: Сложно было прививать искусство правильного питания поколению, выросшему на жирных борщах и жареных котлетах?

М.К.: Конечно, еще как сложно! Как вы думаете, легко ли изменить привычку у человека, которая у него сформировалась еще в раннем детстве или после «голодного младенчества» появилась возможность ни в чем себе не отказывать, позволять себе любимому многое, если не все? А ведь еда является не только источником полезных для организма компонентов, она — самое первое удовольствие, которое получает человек еще с молоком матери. Еда — спокойствие, еда — защита. Еда —своеобразная и практически универсальная награда, которой балуют или поощряют себя. Но именно еда в какой-то момент становится для нас ядом, который постепенно может разрушить организм.
Мои клиенты – успешные люди, сделавшие головокружительные карьеры, заработавшие состояния. У них есть все: опыт, мудрость, средства, но зачастую нет уже физических сил, чтобы воспользоваться всем этим. Представьте, как тяжело порой сделать первый шаг человеку, который приходит на консультацию… с рулеткой, чтобы измерить расстояние между подлокотниками кресла и убедиться, что он в него сможет сесть. Но какую радость испытывает этот человек, когда по истечению 4 недель, избавившись от первых килограммов, он вдруг случайно обнаруживает, что может положить руки на подлокотники, и ему не надо уже измерять кресло, чтобы сесть. Да, для этого приходится существенно ограничить себя в еде, а от каких-то позиций сознательно и, в ряде случаев, навсегда отказаться. Далеко не каждый на это способен. Я восхищаюсь своими пациентам, которым удается достигнуть и удержать результат. А для этого нужна очень веская мотивация. И если ее нет, достичь желаемого не удастся ни в чем, в том числе и в процессе снижения избыточной массы тела. Найти мотивацию или развить ее — это самое важное, что стоит перед пациентом и его врачом. Это только первый шаг, но, как известно, он очень часто бывает и самым трудным.

Корр.: Вы, насколько я понимаю, не настаиваете о необходимости физических нагрузок во время диеты. Почему?

М.К.: Нет, это не так. Я-то как раз стремлюсь объединить рациональный пищевой рацион и адекватные для своего пациента физические нагрузки. Если это удается, результат будет более значимым и стойким. Мышцы, благодаря физическим упражнениям, созидаются до 25-30-летнего возраста. Их объем, сила и тонус всю жизнь помогают человеку поддерживать скорость обменных процессов даже, когда мы спим. Уж так получается, что наши мышцы — самая естественная топка для избыточно полученной энергии извне и той, которая накопилась в «закромах» человеческого организма. Не секрет, что люди с избыточной массой тела в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни. Иногда их физическая нагрузка ограничивается дорогой до автомобиля или лифта. Как в таком случае «сжигать» лишние калории, которые поступают с едой? Только благодаря физической активности. И это универсальное правило. Но есть люди, которые никогда не имели отношение к физическим нагрузкам, у них недостаточно физической выносливости и отсутствует желание заниматься. Для таких людей предусмотрены процедуры, альтернативные физическим нагрузкам – физиотерапевтические методики, направленные на стимуляцию работы мышц и пролонгированное поддержание их тонуса, благодаря которому сжигается жир и моделируется тело. Данные методики формируют мышечный каркас, повышают мышечную силу и выносливость, поддерживают их активность. Постепенно такие клиенты начинают ходить в фитнес-зал, сначала у меня в клинике, где проходят тренировки с персональным тренером, а затем в удобный для себя спортивный клуб. Шаг за шагом физическая активность становится необходимой составляющей жизни человека.

Корр.: Как боретесь с лентяями? Чем привлекаете их на сторону здорового питания?

М.К.: Самое главное в программе снижения избыточной массы тела — это мотивация. Тот, кто желает и готов получить результат, всегда найдет для этого возможность и время. Во время первой консультации одной из основных задач является выяснение мотивации пришедшего ко мне человека, очень важно понять, насколько и с какой целью он хочет измениться. Иногда мотивацию можно сформировать и закрепить. Например, однажды ко мне пришла мама с сыном. Вес молодого человека превышал 130 кг, но это больше беспокоило его родителей нежели самого юношу, поскольку все остальные атрибуты его жизни были на высшем уровне. Чтобы замотивировать молодого человека, мне в беседе с ним удалось подобрать очень важные и нужные для него слова. В результате он сбросил более 30 кг.

Для тех, кто немного ленив или не может, в рамках плотного рабочего графика, правильно питаться, я предлагаю воспользоваться услугой доставки здорового готового питания «Королевский рацион». Человек, ежедневно получая еду на шесть приемов и sms-напоминания к каждому, уже понимает, что полезная еда может быть вкусной. Частое и понемногу питание сохраняет активность, высокую работоспособность и позволяет получить результат, с которым потом совсем не захочется расстаться. Тем самым, шаг за шагом человек учится готовить самостоятельно, чтобы преумножить полученный результат и поддерживать его долгие годы.

Корр.: Детокс-питание имеет относительно небольшую историю в России. Вы, я смотрю, поддались моде и выпустили на рынок свою программу очищения? В чем ее отличие от аналогов? Порой складывается ощущение, что все они у разных компаний «под копирку».

М.К.: Программы детоксикации организма – это отнюдь не дань моде, а вынужденная необходимость с целью помочь людям, жителям мегаполиса, противостоять болезням, улучшить самочувствие, обрести высокую работоспособность. Особенно такие программы важны для тех, кто много работает, часто испытывает стрессы, не успевает отдыхать, хаотично и беспорядочно питается, да еще имеет вредные привычки. Ведь жизнь в большом городе и без того наполнена многими неблагоприятными факторами, с которыми человек постоянно сталкивается, а системы собственной детоксикации работают в режиме постоянной перегрузки…
Программа очищения «Королевского рациона» – это не просто коллекция детокс-коктейлей и смузи, собранная мною на протяжении многих лет практики. Она разработана на основе медицинских знаний и глубоком понимании физиологии очищения организма на клеточном уровне, а также с учетом генетических аспектов естественной детоксикации организма. Цель - помочь избавиться от шлаков и токсинов, противостоять их накоплению и образованию промежуточных токсичных продуктов. Все это и отличает ее от аналогов. Весь сложный процесс удаления токсинов из организма проходит две фазы. В первой фазе (система цитохрома р 450) поступившие извне и образующиеся организме токсины переходят в промежуточные метаболиты, в том числе токсичные.

Во второй фазе эти метаболиты уже через систему биотрансформации преобразуются в нетоксичные компоненты и выводятся из организма. Обе фазы детоксикации организма – это цепочки биохимических реакций, в которых принимают участие разные элементы таблицы Менделеева из состава витаминно-минеральных и других компонентов принимаемой пищи. Какие-то элементы инициируют образование промежуточных токсичных продуктов, а какие-то противостоят этому, другие выводят уже имеющиеся накопленные ненужные шлаки и токсины. Грамотно составить программу детокс-питания, обеспечить последовательность и режим приема требуемых и правильно обработанных компонентов пищи, их сочетание и соотношения, определить продолжительность такой программы – это высшая математика, которой владеет только опытный врач, глубоко знающий физиологию и биохимию процессов биотрансформации токсинов в организме. Только при таком ответственном подходе можно получить хорошие результаты, не нанося вреда организму. В своей программе детокс-питания мы используем только «живые» коктейли и смузи, приготовленные с помощью шнековых соковыжималок, при полном сохранении питательной и витаминной ценности этих напитков. Наша линейка смузи и коктейлей – самая обширная из представленных на рынке – 58 вкусов.

Корр.: Какие самые распространенные ошибки допускают люди в стремлении к идеалу?

М.К.: Главными ошибками является неспособность реально оценить свои возможности и попытки следовать навязанным идеалам и стандартам. К сожалению, в современном мире все расписано и разложено по полочкам. Рост такой то, вес такой-то, а объемы уж непременно должны быть 90 – 60 – 90 или близкими к ним. В результате теряется индивидуальность, и все «причесывается под одну гребенку». Не соответствуешь – ну значит не повезло, а, следовательно, многие дороги перекрыты. Но молодость не хочет считаться с этим и правильно! Только не надо терять реальность. Посоветуйтесь со специалистами – диетологами, психологами, тренерами по фитнесу. Получите индивидуальные советы, а не усредненные псевдорекомендации, почерпнутые из сомнительных изданий. Ведь ошибки могут повредить не только физическому здоровью, но и существенно повлиять на психику и подорвать веру в себя. А это уже очень серьезно!

Корр.: Вы сами часто отступаете от собственных принципов правильного питания?

М.К.: Я тоже живой человек, и мне ничего не чуждо. Конечно, бывают и отступления, но это лишь эпизоды. Работая с людьми, которые ждут от меня реальной помощи, я должна непременно соответствовать своим внешним видом и образом жизни тем идеалам и принципам, которые я стараюсь привить своим пациентам. К счастью, мне это удается. После рождения двоих детей на протяжении 30 лет мои антропометрические данные практически не изменились. Поверьте, учитывая склонность моих родственников к полноте, это не просто. И мой личный пример, показывает моим пациентам, что при желании достичь можно очень многого.

Корр.: Рынок разработчиков программ правильного питания в России – пестрый как нигде. Появляется немало откровенных шарлатанов. Вы считаете – стоит ли как-то законодательно регламентировать их работу? Вносить какие-то изменения в юридическую базу и ответственность за здоровье клиентов?

М.К.: Я думаю, что это системная проблема. Авторские права защищены недостаточно во многих отраслях народного хозяйства. Не исключение составляет и эстетическая медицина во всем ее многообразии. Тем более, что новаторами являются чаще не государственные учреждения, а лица, занимающиеся частной практикой. А у них как финансовые, так и юридическое возможности, конечно же, недостаточные. Все это и приводит к злоупотреблениям недобросовестных коллег, а то и откровенных проходимцев без соответствующих дипломов. Изменения в юридической базе назрели давно – дело за законодателями.

Корр.: Вашим коньком были на первых парах ежедневные звонки своим клиентам в процессе соблюдения диеты, не приходилось сталкиваться с грубостью в ответ? Как выходили из ситуации, когда на том конце провода злой и голодный персонаж светской хроники?

М.К.: Да, звонки пациентам для контроля за выполнением рекомендаций были и остаются очень важной частью моей работы. Это можно назвать своеобразным дистанционным ведением, что сейчас широко начинают использоваться в различных отраслях медицины. При индивидуальном ведении без этого просто невозможно обойтись, потому что ежедневно приезжать на консультации человек просто не может, а вопросы возникают постоянно. Я звоню – мне звонят … Это нормально, считаю, что это идеальный вариант взаимоотношений. Грубости при общении двух заинтересованных людей быть не должно. По крайней мере я с этим не встречалась. Наоборот, любое общение является только дополнительным стимулом. Если человек пришел ко мне, то я счастлива, когда он получает результат. По статистике, люди, имеющие существенный избыточный вес, однажды получив результат, удерживают его в 6% случаев. То у меня более 50% людей удерживают свои результаты, поддерживают их на протяжении многих лет. Это результат индивидуальной, штучной работы с каждым.

Корр.: Питание по-Королевски – в одной фразе уместите его суть?

М.К.: Вкусно, полезно, разнообразно, доступно каждому, кому не все равно, как он себя чувствует и как выглядит. Не диета!!!

Корр.: Вы честолюбивы? Вам нравится, когда Вас узнают на улице? Я хорошо помню – в первые годы вышей работы со звездами Вы старались держаться в тени и мало общались с прессой. Ваши консультации носили кулуарный характер. Сегодня ситуация кардинально поменялась – от участий в ток-шоу до семинаров и многочисленных интервью. Что изменилось? Вы поняли, что публичность играет важную роль?

М.К.: Я, как и всякий другой человек, испытываю дискомфорт, когда меня узнают на улице. Изначально я считала свое направление деятельности закулисным. Прессу же всегда интересовали звездные истории и подробности изменений, которые происходили с публичными людьми. Я же, в свою очередь, обеспечивала своим клиентам полную анонимность и врачебную тайну, старалась не комментировать свою причастность к их преображению, если только «звезда» первично сама не вынесла эту информацию в прессу. Часто мои звездные клиенты приглашали меня на презентации, концерты, спектакли, в гости, вызывали на сцену и благодарили. Я люблю работать с публичными клиентами, во-первых, потому, что они мега мотивированы для работы с целью получения результата, а внешний вид для публичного человека – важная составляющая его профессионального имиджа. Во-вторых, публичный человек, «звезда» – кумир для своих поклонников во многих аспектах, в том числе в том, как он питается.

И именно звезды однажды подтолкнули меня к тому, чтобы придать гласности мои подходы при построении программ питания и других аспектов здорового образа жизни. Связано это было с тем, что в то время в прессе накапливалась информация о революционных преображениях той или иной «звезды» благодаря пластической хирургии или очередной заморской чудо-диете. Одна радикальная диета за другой, которые в природе и не существовали, обрастала легендами, мифами и тиражировалась. Часть таких диет, с нелепыми комментариями к ним, приписывались мне. Тогда действительно появилась необходимость «выходить на поверхность». Тогда я решила поделиться своим методом с публикой и помочь людям через свои книги избавиться от лишних килограммов. Сейчас мои книги – бестселлеры, они выпущены больше, чем двух миллионным тиражом, и помогли миллионам людей расстаться с лишними килограммами и улучшить качество жизни.
Для меня публичная работа – это большая просветительская деятельность и очень важный и необходимый для меня образовательный процесс. Ленивым быть скучно!!!

Корр.: По образованию вы кардиолог. Зов крови медика не дает о себе знать? Практики не хочется? Так сказать, подержать сердце в руках?

М.К.: Я получила хорошее медицинское образование, с отличием закончила и клиническую ординатуру по кардиологии, а также защитила кандидатскую диссертацию на тему, связанную с лечением гипертонической болезни. Если бы я продолжала работать только кардиологом, поверьте, я и в этой сфере добилась бы очень многого. Что же касается сердец…. Лечением больных, имеющих кардиологическую патологию на фоне избыточного веса, занимаюсь и по сей день, только в рамках комплексного подхода, уже с учетом дополнительных знаний, полученных в области эндокринологии, психологии, генетики, физиологии пищеварения. Словом, люблю и с удовольствием занимаюсь проблемами здоровья человека, которые, в том числе, привели к патологии сердца. Мне важнее найти корни «сердечных» проблем, работать с причинами их возникновения, а не просто заниматься подбором адекватной лекарственной терапии.

Корр.: Вы выпустили линию косметики, открыли кафе, выпустили книгу. Это страховка дополнительным бизнесом на случай кризисов?

М.К.: А еще клиника, которой я руковожу много лет, с ее диагностическими тестами, лечебными и лечебно- профилактическими программами, эстетическим и физиотерапевтическим направлениями. Словом, в ней все, что позволяет человеку расстаться с «лишним», оздоровиться и обрести новое качество жизни. Кому сложно приехать в Москву, доступной для понимания информации в написанных мною книгах достаточно, чтобы начать жить иначе. Сейчас пишу книгу новую – все про питание мужчин и для мужчин, еще не родившихся и, хронологически, до геронтологического возраста. Как вырастить его — мужественного, сильного, счастливого, успешного и здорового. Как продлить ему молодость, сделать максимально полезным делу и близким. Напишу иронично, с юмором, легко.
А еще, я единственный в стране диетолог, который не только выстраивает персональные программы питания, но и реализует их через адресную доставку рационов готового питания в рамках авторского проекта «Королевский рацион». Косметика — совсем не баловство или каприз, а средство, которое позволяет максимально подтянуть кожу, когда человек теряет более 20-ти килограммов. А работа на радио, с еженедельными прямыми эфирами по выходным, статьи, комментарии и не только… Мною ведется большая просветительская работа в заботе о каждом, кому такая информация полезна. Мне нравится такой ритм жизни. Изо дня в день я совершенствую свой комплексный подход, получаю новые для себя знания, дополнительную практику и поднимаюсь по лестнице собственного эволюционного развития. Впереди новые полезные проекты. Безусловно, высока и ответственность за тех людей, кто помогает мне их реализовывать. И сейчас, в условиях кризиса, о котором раньше даже и не думала, я уверена в завтрашнем дне.

Корр.: Ваше любимое «вредное» блюдо из собственного детства?

М.К.: Выпечка. Много выпечки. Бабушка выпекала домашний хлеб: сама готовила закваску, добавляла ржаную и пшеничную муку, семечки, сухофрукты, цукаты… На запах душистого, ароматного, с хрустящей корочкой хлеба «притягивались» соседи и родственники… А еще ванильные булочки, калачики, кренделечки, пирожки с черникой и яблоком…. Словом, сейчас пишу и чувствую этот сногсшибательный запах, а во рту накопилась слюна….

Корр.: Сложно заставить русского человека меньше и правильно питаться?

М.К.: Заставить правильно питаться невозможно. Да и надо ли это делать? Важнее помочь человеку самому понять, что уже пора начать жить иначе……..

Корр.: Основной барьер, который вам приходится преодолевать при налаживании контакта с новым клиентом?

М.К.: В моей более чем двадцатипятилетней практике пока не было барьеров, который бы отделял меня от пациента. Всегда найдутся слова, чтобы с человеком, который пришел ко мне на прием, познакомиться поближе и понять, по какой такой причине он не прошел мимо моей клиники, более того – оказался у меня в кабинете.
Первое знакомство с моим будущим пациентом продолжается от одного до шести часов. Как правило, не менее трех. Да-да, не удивляйтесь, именно столько времени требуется для того, чтобы получше узнать сидящего перед тобой человека, выслушать его, провести необходимое тестирование, и, если потребуется, дополнительное скрининговое исследование. На основании полученных данных высокопрофессионально, подробно объясняя последовательность и целесообразность каждого шага, выстроить именно для него программу решения всех его вопросов. Каждому из нас порой так не хватает, когда нас хотят просто выслушать, тем более, в заботе о нас, профессионально помочь.